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파이토케미컬의 종류 1_페놀 화합물

식단 관리

by gaulharu 2021. 5. 1. 00:03

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파이토케미컬은 분자구조와 생화학적 성질에 따라 크게 페놀(phenols), 테르페노이드, 유기황, 알칼로이드 계열로 분류할 수 있습니다.

 

 

 페놀 화합물

 

페놀 화합물은 벤젠고리에 OH(하이드록실기)가 붙어 있는 방향족 탄화수소로 구성되어 있는 그룹입니다.

 

모노페놀, 플라보노이드류가 대표적이며, 비플라보노이드 계열로 페놀릭산과 리그난 등 다양한 형태의 페놀 화합물이 있습니다. 

 

우리가 일반적으로 알고 있는 '폴리페놀'은 플라보노이드 계열을 뜻하는데, 2개 이상의 페놀이 들어있는 분자구조를 의미합니다. 

 

 

▷모노페놀

한 개의 OH를 갖는 페놀 화합물로, 에피올, 카노솔, 카바크롤, 딜라피올, 로즈마리놀 등이 속합니다.

 

모노페놀 계열 파이토케미컬 함유 식품





에피올 파슬리
카노솔 로즈메리
카바크롤 오레가노, 타임
딜라피올
로즈마리놀 로즈마리

 

▷플라보노이드(폴리페놀)

플라보노이드는 다양한 식물에서 5천여 종이 발견되고 있습니다. 주로 꽃잎이나 열매의 색을 나타내며, 빨강, 파랑, 자주색을 띠며 항산화 작용, 염증 억제작용, 바이러스 억제작용, 항암작용을 합니다. 

 

퀘르세틴은 사과, 포도, 양파 등 과일과 채소의 껍질에 풍부합니다. 퀘르세틴은 활성산소를 중화시키는 항산화작용, 염증 억제작용, 바이러스 억제 작용을 합니다. 

 

또한, 면역조절작용이 있어서 알레르기를 억제하며, 위장을 보호하고 당뇨병 합병증 및 심혈관계 질환 예방작용을 하고, 항암작용이 있어 피부암과 전립선암에 매우 좋은 효과를 보입니다. 

 

 

진저롤은 생강에만 들어있는 물질입니다. 톡 쏘는 맛이 있지만, 열을 가하면 진저롤이 진저론으로 변하면서 달콤하고 매운맛을 냅니다. 

 

진저롤은 구토를 억제해 임신부의 구토증에 매우 효과적이고, 염증 억제 효과가 높아서 퇴행성관절염이나 류마티스관절염의 통증과 붓기를 완화시켜줍니다. 

 

폴라보노이드 계열 파이토케미컬 함유 식품
플라보놀 퀘르세틴 서양고추, 양파, 녹차, 포도주, 사과, 크랜베리, 메밀, 콩류
진저롤 생강
캠퍼롤 딸기, 크랜베리, 완두콩, 브로콜리, 케일, 부추
미리세틴 포도, 호두
루틴 아스파라거스, 메밀, 파슬리, 토마토, 살구, 녹차, 감귤류
플라바논 헤스페리딘 감귤류
나란제닌 감귤류
실리마린 밀크씨슬(엉겅퀴)
플라본 아피제닌 카모마일, 셀러리, 파슬리
텐저리틴 만다린과 같은 감귤류의 껍질
플라반-3-올 카테킨 녹차, 홍차, 포도, 포도주, 사과주스, 코코아, 렌틸, 완두콩
에피카테킨 녹차, 사과, 코코아
플라보놀 페라고니딘 빌베리, 산딸기, 딸기
피오니딘 빌베리, 블루베리, 체리, 크랜베리, 복숭아
시아니딘 빨강사과, 배, 빌베리, 블랙베리, 블루베리, 체리, 크랜베리, 복숭아, 자두, 코코아 
델피니딘 빌베리, 블루베리
말비딘 빌베리, 블루베리 
이소플라본 다이드제인 대두, 알팔파싹, 병아리콩, 땅콩, 그외 다른 콩과식물
제니스틴 대두, 알팔파싹, 병아리콩, 땅콩, 그외 다른 콩과식물
글리시테인 대두
칼콘 플라보노이드 계열을 생합성하는 과정에서 중간물질로 나타납니다. 항박테리아 효과, 항암효과, 항염작용을 합니다. 

 

 

이소플라본은 콩에 많이 들어 있어 뼈의 형성을 촉진시켜 골다공증을 예방해 주고, 악성 종양이 더 커지는 것을 억제하여 유방암이나 전립선암에 대한 항암 작용을 합니다. 

 

카테킨은 혈중 콜레스테롤의 산화를 방지하고 혈관 내에서 혈액이 응고되는 것을 방지하여 동맥경화나 심장질환을 예방해 주는 효과가 있다. 또한 암을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

 

카테킨은 녹차와 포도뿐만 아니라, 감, 매실, 메밀, 모과, 자몽, 양파, 케일, 포도주 등에 많이 들어 있습니다.

 

 

항산화 성분의 대명사로 가장 잘 알려진 것은 플라보놀에 속하는 안토시아닌으로 약 400여 종이 있습니다.

 

안토시아닌은 붉은색, 분홍색, 보라색, 청색을 내는 색소로 주로 베리류나 검붉은 과일과 채소에 많이 들어있으며, 체내의 노폐물인 활성산소를 제거해 노화를 예방해주는데 탁월합니다.

 

안토시아닌은 면역력을 향상시키고, 간의 손상을 방지하고 혈압을 낮춰주며 항암, 항균작용이 있습니다. 각종 질병을 예방할 뿐만 아니라 노화를 지연시키는 역할을 합니다.

 

또한 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮춰 혈액순환을 좋게 하고, ‘천연 안약’이라 불릴 정도로 시력 개선 및 눈병 예방에 효과적이며 혈전 생성을 막는데 도움이 됩니다.

 

안토시아닌은 가지, 검은 쌀, 검은콩, 검은깨, 자두, 블루베리, 적포도 등에 많이 들어 있습니다.

 

 

[식단 관리] - 강력한 항산화 작용을 하는, 플라보노이드

 

강력한 항산화 작용을 하는, 플라보노이드

◈ 플라보노이드(Flavonoids)란? 플라보노이드는 대부분 phenylalanine에서 합성되는 광범위한 식물 색소의 구성 물질로, 최근 의학적 치료의 목적으로 그 구조와 기능에 대한 많은 연구가 이루어지고

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▷페놀릭산

페놀릭산 계열 중 엘라그산은 산딸기, 딸기, 크랜베리, 호두, 피칸, 석류 등에 많이 들어 있습니다. 물에 잘 녹기 때문에 섭취했을 때 체내 쉽게 흡수됩니다.

 

 

엘라그산은 항산화 작용이 우수하며, 특히 암세포가 암 억제 유전자인 p53 유전자를 파괴하는 것을 막고, 돌연변이를 유발하는 물질이 DNA와 결합하는 것을 억제해 항암작용을 합니다. 

 

여러 연구결과에서 유방암, 식도암, 전립선암, 장암, 폐암 등에서 항암효과를 보이기도 했습니다. 또한, 간의 해독 기능을 높여줍니다. 

 

커큐민은 강황, 울금, 생강 등에서 함유되어 있습니다. 노란색을 띠며 물에 잘 녹지 않는데, 고대로부터 향신료 이외에도 염증, 피부질환 등의 치료에 사용되었습니다. 

 

강력한 항산화 작용을 하며, 세포 내에 항산화 효소인 글루타치온(글루타티온)의 합성을 증가시켜 줍니다.

 

또한, 항염증 작용이 있어 췌장염, 관절염, 염증성 장염, 대장염, 위염, 알레르기, 고열 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

항암 효과는 물론 알츠하이머 치매 예방 작용을 하며, 체지방 감소와 뇌졸중 예방에도 효과가 있으며 숙취 해소와 간 기능 회복에도 도움을 줍니다.

 

최근에는 당뇨병과 자가면역질환, 심혈관계 질환에도 좋은 영향을 주는 것으로 보고되고 있습니다.

 

커큐민은 체내에서 매우 빨리 분해되어 배출됩니다. 검은 후추에 있는 피페린은 커큐민의 흡수를 20배 정도 증대시키므로, 강황을 먹을 때는 후추와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

하지만, 강황은 하루 10g 이상 먹지 않은 것이 좋은데, 담낭을 급속도록 수축시켜 담석이 있는 경우에 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 

 

페놀릭산 계열 파이토케미컬 함유 식품
  엘라그산 호두, 산딸기, 딸기, 크랜베리, 블랙베리, 구아바, 포도
갈릭산 녹차, 망고, 딸기, 대황, 대두
살리실산 박하, 감초, 땅콩, 밀, 감자
바닐린 바닐라콩, 클로브
캡사이신 매운 고추, 칠리
커큐민 강황, 울금, 머스터드(겨자 씨로 만든 향신료), 생강 

 

 

하이드록시 시나믹산

하이드록시 시나믹산 계열 파이토케미컬 함유식품 
  카페인산 우엉, 아티초크, 배, 베이즐, 타임, 오레가노, 사과
클로로겐산 에키나시아, 딸기, 파인애플, 커피, 해바라기씨, 블루베리
시나믹산 알로에
페루릭산 오트, 쌀, 아티초크, 오렌지, 파인애플, 사과, 땅콩
쿠마린 감귤류, 옥수수 

 

리그난

리그난 계열 파이토케미컬 함유 식품
  실리마린 아티초크, 엉겅퀴
세코이소래리시레시놀 아마씨, 해바라기씨, 깨, 호박, 딸기, 블루베리, 크랜베리, 블랙커런트, 당근

 

스틸벤

베리류, 포도껍질, 포도주스, 레드와인에 풍부하게 들어있는 레스베라트롤은 체내 흡수율은 좋지만 몸 밖으로 빨리 배출됩니다. 

 

레스베라트롤은 항산화 작용으로 활성산소를 중화시키고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 막습니다. 또한, 간의 해독 과정에서 2단계 효소를 활성화하여 발암물질의 해독에 관여합니다. 

 

암 발생 3단계인 개시, 촉진, 진행 단계 모두를 차단하는 강력한 항암작용을 하며, 장수 유전자인 시르투인 유전자를 활성화하여 생명 연장 및 노화억제에 관여하고, 부정맥과 심혈관계 질환 예방에도 도움을 줍니다. 

 

스틸벤 계열 파이토케미컬 함유 식품
  레스베라트롤 포도껍질과 씨앗, 포도주, 견과류, 땅콩

 

 

▷타닌(tannin)

타닌은 아주 떫은맛과 쓴맛을 주는 페놀 화합물로, 150개 이상의 타닌이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

떫은 감, 밤의 속껍질, 바나나 껍질, 도토리, 홍차에서 느껴지는 떫은맛이 바로 타닌입니다.

 

타닌은 항산화 작용은 물론 각종 중금속이나 니코틴 등과 결합해 체외로 배출을 시킵니다. 이것은 타닌이 다른 물질과 결합하는 작용이 강하기 때문입니다.

 

또한, 체내 지방이 축적되는 것을 예방하고, 발암물질에 의한 DNA의 변형을 막아 각종 질병을 예방합니다. 

 

타닌 계열 파이토케미컬 함유 식품 
  푸니칼라진(엘라키타닌) 석류 껍질, 석류
프로안토시아니딘 포도씨, 포도껍질, 소나무 껍질, 아로니아, 빌리베리, 크랜베리, 블랙커런트, 녹차, 홍차, 감잎차
디오스프린

 

 

*참고:

1)site_김길원, [보건칼럼] 김길원의 헬스노트-컬러푸드에 담긴 건강...비만·암 예방효과도, 공공보건포털 G-health, 보건이슈&칼럼, 2021

2)도서_탁상숙, 파이토케미컬을 먹어라, 다봄, 2015, 68~71p, 82~83p, 

3)site_이미나, 「'바나나 껍질' 버리지 않고 먹었더니...놀라운 효과[건강! 톡]」, 한국경제, 생활·문화, 2021

 

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