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식물성 단백질과 식품별 단백질 함유량

식단 관리

by gaulharu 2020. 7. 5. 21:15

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흔히 단백질은 동물성 식품에만 존재한다고 생각합니다. 고기를 먹어야만 단백질 보충이 된다고 생각하며, 늘 단백질이 부족하다고 생각합니다.

 

하지만, 우리가 즐겨먹는 대다수의 음식 속에는 단백질이 들어 있습니다.

 

주식인 쌀을 비롯해 견과류, 밀, 채소, 과일에도 단백질은 들어있습니다. 굳이 고기를 먹지 않더라도 단백질이 결핍될 일은 없습니다. 

 

물론 식물에 들어있는 단백질의 양은 몇몇을 제외하고는 동물성 식품에 들어있는 단백질보다 적은 편입니다.

 

하지만 인체에 필요한 단백질의 양으로는 부족함이 없습니다.

 

 

특히, 식물성 식품에는 단백질뿐만 아니라 항산화 성분, 비타민, 미네랄 등이 함께 들어있어 체내 밸런스를 맞춰주며 질병을 예방해 우리의 건강에 도움을 줍니다. 

 

특히 체내 염증 수치가 높은 자가면역질환 환자들은 되도록 동물성 보다는 식물성 단백질을 섭취해야만 합니다.

 

혈액순환을 개선하고, 활성산소를 없애 체내 염증을 낮춰 통증을 완화시킬 수 있습니다.

 

치료약물은 장기간 복용 시 부작용이 발생할 가능성이 높으므로, 되도록 식단을 조절해 증상을 개선시키고, 복용하는 약을 줄일 수 있도록 노력해야 합니다. 

 

 

▷곡물/견과류 (100g 기준)

 

 

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
현미 6.4 메밀 9.18
백미 6.6 12
호밀 12.7 흑미 8.2
보리 10.6 밀가루 10
수수 9.5 오트밀 13.5
9.7 차조 9.3
찹쌀 7.4 청보리 10.3
대두(노란콩) 34.4 귀리 13
강낭콩 10 녹두 22.3
팥(적두) 21.1 18.4
완두콩 8.0 율무 15.1
쥐눈이콩 34.7 퀴노아 13.1
검은콩 34.7 검은깨 20.40
땅콩 25.9 3.2
아몬드 18.6 은행 5.4
캐쉬넛 19.4 호두 15.4
14.7 호박씨 29.3
피스타치오 19.3 피칸 9.2
해바라기씨 19.9 헤이즐넛 13.7

 

 

▷채소류(100g 기준)

 

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
감자 2.5 고구마 1.40
옥수수 3.8 고구마순 3
찰옥수수 4.9 인삼 4.5
단호박 1.7 장뇌삼 4.0
당근 1.0 홍삼 10.9
가지 0.8 2.5
근대 2.4 고사리 3.9
곤드레 5.6 곰취 2.7
고추 1.6 깻잎 3.6
냉이 4.7 달래 3.3
능이버섯 2.3 목이버섯 11.4
상황버섯 5.5 새송이버섯 3.2
송로버섯 3 송이버섯 2.4
양송이버섯 1.2 차가버섯 15.8
팽이버섯 2.9 표고버섯 2.0
대추 3.2 더덕 3.8
도토리 4.4 도라지 1.7
두릅 3.7 돌나물 1.3
루꼴라 1.7 레드비트 1.9
마늘 9.20 1.9
머위 3.5 마늘종 2.6
무순 0.9 0.8
미나리 1.5 무말랭이 11.2
배추 1.4 방울토마토 0.9
부추 1.8 봄동 1.9
브로콜리 5.0 상추 1.2
시금치 3.1 생강 1.5
숙주나물 2.2 5.0
쑥갓 2.7 시래기 2.9
아스파라거스 1.9 아욱 3.6
애호박 1.1 양배추 1.4
양상추 0.9 양파 0.9
엉겅퀴 20.5 연근 2.1
열무 1.8 우거지 2.9
우엉 3.1 죽순 3.3
참나물 3.1 청경채 1.3
총각무 1.0 취나물 3.3
1.9 케일 2.9
토마토 0.9 파슬리 3.2
파프리카 1.0 피망 1.3

 

 

▷과일류(100g 기준)     

 

 

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
귤  0.5 딸기   0.9
라즈베리 0.9 블루베리 0.7
산딸기 1.3 산수유 13.14
레몬 1.4 망고 0.6
매실 0.7 모과 0.7
바나나 1.2 0.5
복분자 1.7 복숭아 0.9
사과 0.3 석류 0.6
수박 0.7 아보카도 2.5
오렌지 0.8 올리브 1.2
자두 0.6 참외 1.0
체리 1.2 키위 0.9
홍시 0.6    

 

 

▷해조류/녹조류(100g 기준)

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
3.3 다시마 1.1
미역 2.1 미역줄기 1.0
매생이 0.5 클로렐라 45.3
1.3 파래 3.1

 

 

▷어패류(100g 기준)

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
가리비 13.0 10
꼬막 14.5 다슬기 24.1
맛조개 9.7 멍게 9.2
모시조개 7.1 바지락 11.5
키조개 10.3 킹크랩 13.7
백합 11.7 새우 18.9
피조개 11.5 해파리 1.3
고둥 17.20 골뱅이 10.4
소라 14.9 우렁이 10.5
전복 12.9 재첩 12.5
대하 18.9 돌게 12.5
멸치 17.7 문어 15.5
뱅어 12.2 뱅어포 60.4
홍게 10.5 홍합 9.7
꽃게 17.90 노가리 76.10
8.4 고등어 20.20
대게 8.4 대구 18.5
꽁치 20.20 광어 20.40
굴비 18.60 다금바리 19.3
동태 15.9 메기 18.1
명태 19.7 미꾸라지 15.6
박대 17.3 방어 23.9
밴댕이 16.3 복어 18.8
북어 61.7 붕장어 15.7
붕어 19.6 빙어 16.5
삼치 19.3 세발낙지 11.5
양미리 21.5 연어 20.6
오징어 18.2 장어 15.7
정어리 20.0 조기 19.2
주꾸미 9.0 캐비어 25.0
코다리 21.7 피문어 14.6
황다랑어 23.9 황태 80.3

 

 

▷육류(100g 기준)

음식 함유량(g) 음식 함유량(g)
돼지고기 21.1 베이컨 17.1
삼겹살 17.2 소갈비 18.8
소고기 21.0 선지 4
닭고기 18.5 닭가슴살 23.1
달걀 11.4 오리고기 18.3
양고기 16.4 염소고기 19.5
우유 3.2    

 

 

*참고:

1)site_네이버, 지식백과, 쿡쿡TV

 

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