엽산은 채소류(특히 녹색잎채소), 과일류에 자연적으로 존재합니다.
엽산(Folate)은 수용성 비타민B군 중 하나인 비타민B9입니다. DNA 및 적혈구 생성과 단백질 대사에 중요한 역할을 합니다.
특히, 임산부에게서 엽산 섭취가 결핍될 때 태아의 신경관 손상이 발생할 수 있고, 임산부라면 필수적으로 섭취해야 할 영양소로 인식합니다.
또한, 자가면역질환을 앓고 있는 경우에도 항류마티스제인 MTX로 인해 엽산이 부족해지기 쉽습니다.
자가면역질환 특히, 류마티스관절염을 앓고 있다면 MTX(Methotrexate)를 대부분 복용합니다. MTX는 항류마티스제 중 가장 대표적인 약물이며, 일반적으로 가장 많이 사용하는 약입니다.
이 약은 시판된 지도 상당히 오래돼 약물의 신뢰도가 높은 편으로, 다른 약들에 비해 부작용이 적은 편이고 가격도 비싸지는 않습니다.
MTX는 세포의 DNA 생성을 방해하고, 세포의 성장을 방해하기 때문에 백혈병 같은 암을 치료하는 항암제로 사용되어 왔습니다.
류마티스관절염에서는 아주 적은 양을 복용하지만, 장기간 복용하다 보면 체내 부작용이 생깁니다.
그중 하나가 바로 체내 엽산이 부족되기 쉽다는 것입니다. MTX는 엽산의 작용을 방해하는 엽산길항제이기 때문입니다.
'길항제'라는 것은 특정 약 성분이 다른 약과 함께 작용하게 되면, 작용의 일부 또는 전부를 감소시키는 역할을 하는 약을 말합니다. MTX는 엽산이 체내에서 활성화되는 것을 막습니다.
엽산이 체내 부족해지면 위장관 장애와 구내염, 탈모 증상, 간기능 이상, 골수 억제 현상, 거대 적아구성 빈혈, 호모시스테인 수치의 상승으로 혈관 질환이 발생할 수 있습니다.
그렇기 때문에, MTX와 함께 엽산도 함께 처방을 받아 지속적으로 복용하셔야 합니다.
◈ 엽산의 효능
▷적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 생성하는 데 도움을 줍니다.
▷혈액 내 호모시스테인의 혈중농도를 낮춰 혈관질환을 예방합니다.
▷태아의 뇌 바달을 도와 신경관 결손을 막는 등 기형아 예빵에 도움을 줍니다. 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아 예방에도 좋습니다.
▷신진대사가 원활하도록 돕습니다.
▷항암 효과가 있어 위암, 대장암, 췌장암, 유방암 등의 발병 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.
▷우울증 증상을 완화하며, 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
▷노인성 황반변성 발병의 위험을 낮추도록 도움을 줍니다.
◈ 엽산 결핍시 나타나는 증상은?
평상시에 엽산이 들어가는 음식을 잘 먹지 않거나, 엽산의 합성을 저해하는 약물의 복용(비스테로이드항염제, 항류마티스제, 간질 치료제), 커피와 술 등을 즐기는 경우에 체내에서 엽산이 부족할 수 있습니다.
경구피임제도 엽산을 고갈시키며, 임신부는 임신 전과 달리 체내 엽산의 요구량이 늘어나기 때문에 반드시 보충을 해야 합니다.
또한, 술도 엽산의 흡수를 방해하고 배설을 촉진하여 엽산을 고갈시킵니다.
▷거대적아구성 빈혈
적혈구의 DNA를 합성할 수 없기 때문에 비정상적으로 크고 미숙한 상태의 거대적혈구가 형성됩니다.
이 거대적혈구는 정상 적혈구보다 산소를 운반하는 능력이 떨어져 거대적아구성 빈혈이 발생하고 신체 허약감, 피로, 두통, 가슴 두근거림 등의 증세가 나타나게 됩니다.
▷혈관 질환
비타민B12, 엽산, 비타민6의 대사과정에서 보조인자로 작용하는 호모시스테인의 수치가 상승하여 혈관 질환, 특히 동맥경화성 심혈관질환(심장마비), 뇌혈관질환(뇌졸중, 치매)의 위험을 증가시킵니다.
호모시스테인은 아미노산의 일종으로 필수아미노산의 하나인 메티오닌의 대사과정에서 체내에 생성되는데, 동맥경화를 방지하는 혈관내피세포를 손상시킵니다.
▷아미노산대사에 영향을 미쳐 아래와 같은 증상과 질환을 유발합니다.
-빈혈, 어지러움
-집중력 저하, 피로, 우울증, 건망증
-탈모, 피부질환, 설염
-순환장애, 감각이상
-운동 시 호흡곤란
-과민 반응, 설사
-식욕 감퇴, 체중 감소
-소아의 경우: 성장부진, 인지발달장애
◈ 엽산 과잉 시 나타나는 부작용
엽산을 과도하게 섭취하면 복통, 수면장애, 피부 트러블, 피부발진, 홍반, 가려움증, 식욕 감퇴, 메스꺼움, 정신 혼란, 우울증, 중추신경장애 등이 생길 수 있습니다.
또한, 비타민B12의 결핍 상태를 파악하기 어려워 말초신경병증의 조기 진단을 할 수가 없습니다.
극단적으로 권장량의 100배 정도의 고용량을 복용할 경우에는 간질 치료제의 작용을 저해해 약물치료 중인 환자가 발작을 일으킬 수도 있습니다.
또한, 엽산이 신장에 축적이 되면 신장비대증과 신장 손상 등의 부작용을 초래할 수 있기 때문에 과도한 섭취는 피해야 합니다.
◈ 엽산이 많이 함유된 식품
엽산은 체내에서 생성되지 않기 때문에, 음식이나 보충제 형태로 외부에서 공급해줘야 합니다. 엽산을 식품으로 섭취할 경우 체내에서 50~60% 정도만 흡수가 됩니다.
특히, 식품을 조리, 가공하는 과정에서 50~90%가 손실되므로, 지나친 가공 과정을 거치면 거의 대부분 파괴됩니다.
다양한 식품으로 섭취가 어려울 경우에는 엽산제나 복합 영양제를 복용해도 좋지만 과잉 복용은 금하셔야 합니다. 우리나라의 성인 일일 권장량은 0.4mg(400㎍)이며, 임산부는 0.4~1mg 정도입니다.
엽산은 식품에 광범위하게 분포되어 있습니다. 식품으로 섭취할 경우에는 균형 있는 식단으로 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.
▷녹색잎채소(시금치, 케일, 깻잎, 쑥갓, 갓, 쑥 등), 아스파라거스, 브로콜리, 아보카도, 양배추
▷과일: 참외, 딸기, 토마토, 오렌지, 키위, 바나나
▷콩류: 건조 완두콩, 렌틸콩, 병아리콩, 검정콩
▷견과류: 해바라기씨, 호두, 피칸 등
▷육류: 동물의 간 등 내장육
▷생선
▷해조류: 김
▷우유, 오렌지주스
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