아연결핍증이란 우리 몸의 필수 미량 원소인 아연이 불충분해서 발생하는 비정상적인 상태를 말합니다.
아연은 적은 양이지만 인체에 꼭 필요한 원소로, 우리 몸에서 면역 체계, 성장, DNA 생산, 상처 회복, 효소 활성, 감각 등에 관여하는 중요한 미량 원소입니다.
아연은 다른 영양소와 다르게 체내에 저장이 되지 않습니다. 아연이 함유된 음식물을 매일 섭취함으로써 인체에 공급이 돼야 합니다.
아연은 육류, 굴, 조개류, 정제되지 않은 곡물 등에 풍부하며 최근의 서구화된 식단에서는 대개 아연 섭취에 문제가 없습니다.
그러나, 채식주의자, 영양결핍자, 임신한 여성, 수유 중인 여성은 아연 결핍의 위험성이 높다고 할 수 있습니다.
자가면역질환인 크론병이나 흡수장애 증후군과 같이 아연 흡수에 장애가 있는 상태에서도 아연결핍증이 발생할 가능성이 있습니다.
◈ 아연결핍증의 증상
아연은 정상적인 성장과 발달에 중요한 원소로, 특정 신체 부위에 국한되지 않으며 면역계, 생식기계 등에 이상이 나타나고, 성장 장애, 피부 변화가 발생합니다.
아연결핍증은 소아에서 성장 장애, 생식기관 발달 저하, 성적 성숙 지연, 성기능 장애 등을 일으킬 수 있습니다.
또한, 아연이 부족하면 면역기능이 약해져 감염이 쉽게 발생하는데, 소아의 경우 심각한 감염이 생기면 사망에 이를 수도 있습니다.
아연은 건강한 피부 유지와 상처 치유에 중요한 역할을 합니다. 아연이 결핍되면 피부와 눈에 염증이 쉽게 발생하고, 상처가 잘 낫지 않습니다.
전신의 피부가 거칠어지고, 홍반이나 수포 모양의 발진이 얼굴, 팔다리, 관절, 항문, 입 주위에 나타나는데, 때로는 피부 감염으로 이어지기도 합니다.
아연은 미각, 후각, 시력에도 중요하게 작용하여 아연이 부족하면 미각 이상, 야맹증, 각막혼탁 등의 현상이 발생할 수 있습니다.
아연결핍증시 활동 저하, 행동 지연, 우울감 등이 나타나는데, 더 진행되면 우울증, 정신분열병 등의 증세가 나타나기도 합니다.
우울증은 해마가 수축하도록 하며, 해마는 감정, 기억 및 학습과 관련된 뇌의 일부에 해당합니다.
아연은 해마를 정서적 스트레스로 인한 염증으로부터 보호하는 것으로 알려져 있기 때문에, 우울증 치료에 있어 중요한 요소로 여겨집니다.
그밖에도 식욕 저하, 체중 감소, 탈모 등이 발생할 수 있습니다.
◈ 아연결핍증의 원인
아연결핍증의 원인은 보통 후천적인 원인에 의해 발생합니다. 아연 섭취가 부족한 채식주의자, 영양결핍자에게 발생할 수 있고, 아연의 요구량이 많은 임산부, 수유부에게도 발생할 수 있습니다.
크론병이나 흡수장애 증후군과 같이 장에 문제가 생겨서 아연이 체내로 흡수가 되지 않아 아연이 결핍되기도 합니다.
또한, 알코올 중독, 신장 질환, 당뇨, 간 질환, 암 환자와 같은 만성 질환을 앓고 있는 환자들도 아연 결핍이 되기 쉽습니다.
드물지만 선천성의 경우 췌장(이자)에서 장으로 분비되는 아연 결합 인자의 결핍으로 인해 발생하기도 합니다.
◈ 아연결핍증의 검사방법과 진단기준
환자의 병력과 증상, 신체검진을 통해 아연결핍증을 의심할 수 있습니다. 증상이 애매모호하므로 환자가 아연결핍증에 빠질만한 위험인자를 가지고 있는지를 병력 청취를 통해 평가해야 합니다.
혈액검사를 통해 혈중 아연 농도 측정이 진단에 도움이 될 수 있으나, 정확도가 떨어집니다. 대개 혈청 아연 농도가 70g/dL(12mol/L) 미만일 때 진단을 내립니다.
이외에도 모발 분석이나 미각 테스트 등을 함께 진행할 수 있습니다.
미각테스트는 10mL의 액체로 된 아연을 입에 10초간 머금고 있는 것입니다. 이 액체 아연은 강렬한 쓴 맛을 내기 때문에, 아연 수치가 정상이라면 이 맛을 참아낼 수가 없습니다.
임신 중이거나 피임약을 복용 중일 때는 혈중 아연 농도가 약간 낮게 측정될 수 있습니다.
◈ 아연결핍증의 치료방법
아연이 풍부하게 함유된 음식을 섭취합니다. 음식만으로 충분하지 않다면 황산아연과 같은 아연 제제를 복용합니다.
경구 투여가 불가능할 때에는 경정맥 투여를 하는데, 이 경우에는 영양액 중에 아연을 함유시켜 하루 1~10mg씩 투여합니다.
아연 제제를 복용하기 전에는 반드시 아연결핍증의 정확한 의학적 평가와 진단이 먼저 이루어져야 합니다.
잘못된 진단으로 아연을 과다 섭취할 경우에는 아연 과잉으로 인해 독성이 발생할 수 있고, 아연과 다른 약물과의 상호작용도 발생할 수 있기 때문입니다.
다른 미량 영양소의 결핍(특히 철 결핍)이 흔하게 동반되므로, 아연결핍증이 나타난 환자에서는 다른 미량 영양소에 대한 결핍 여부도 평가하고 같이 치료하도록 합니다.
◈ 아연결핍증의 경과와 합병증
진단과 치료가 적절히 이루어진다면 아연결핍증의 예후는 양호한 편으로 심각한 합병증으로 이어지는 경우는 드뭅니다.
가벼운 정도의 아연결핍증에서는 소아의 성장 장애, 미각 저하, 면역 기능 저하 등의 현상이 나타납니다. 심한 아연결핍증에서는 성선기능저하증과 왜소증을 야기하게 됩니다.
2017년 가톨릭의대 한양의대 연구팀은 Scientific Reports에 게재된 연구논문에서, 아연이 부족하면 아토피 피부염, 천식, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 음식 알레르기, 두드러기 등과 같은 면역질환을 야기할 수 있다고 밝혔습니다.
가톨릭의대 이지현 교수는 "알레르기의 질환에 중요한 면역세포인 비만세포는 여러 화학 매개체(염증물질)를 방출하는 탈과립을 일으키는데, 히스타민이 세포 밖으로 탈과립 되면 아토피 피부염의 주요 증상인 피부 가려움증이 더 심해질 수도 있다."라고 설명했습니다.
◈ 아연결핍증의 예방법
평소에 아연이 함유된 음식물을 충분히 섭취하면 예방이 가능합니다.
일반적인 신단으로 충분한 영양 공급이 이루어진다면 아연이 부족하게 되는 문제가 없지만 채식주의자와 임산부, 수유부의 경우에는 아연 함유 식품을 신경 써서 보충하는 것이 필요합니다.
알코올 중독, 신장 질환, 당뇨, 간 질환, 암 환자와 같은 만성 질환을 앓고 있는 환자들 역시 아연이 풍부하게 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
미국 보건부가 정한 아연의 하루 섭취 권장량은 11mg입니다. 세계보건기구(WHO)에서 정한 아연의 하루 섭취 권장량은 성인의 경우 15~17mg, 7~9세 어린이의 경우 4.5mg입니다.
우리나라 식약처에서는 2.55~12mg으로 권고하고 있습니다. 한국인 영양섭취 기준에 따르면 성인의 아연 권장섭취량은 남자는 8~10mg, 여자는 7~8mg으로 연령이 증가할수록 감소합니다.
아연은 주로 단백질이 풍부한 동물성 식품(굴, 육류, 가금류, 달걀노른자)에 많이 들어 있어 식물성 식단에선 부족해지기 쉬운 영양소입니다.
특히, 식물성 식품에는 아연의 함량이 적고, 아연의 흡수를 저해하는 피틴산(phytate)이 들어 있습니다. 하지만, 아연이 풍부한 식물성 식품도 있습니다.
▷콩
모든 콩류는 아연의 보고입니다. 콩으로 만든 두부는 물론 검정콩, 완두콩, 강낭콩, 렌즈콩(렌틸콩), 땅콩에 아연이 풍부하게 들어 있습니다.
특히, 강낭콩은 100g당 2.79mg의 아연이 들어있고, 건강한 혈당 수치 유지와 에너지 공급에도 좋은 식품입니다.
다만, 콩의 껍질에는 피틴산이 들어있어 아연의 흡수를 방해합니다. 콩 요리를 하기 전 충분히 물에 불려준 뒤 섭취하면 피틴산을 줄일 수 있습니다.
▷아마씨
타임지가 선정한 10대 슈퍼곡물의 하나로 '지구 상에서 가장 강력한 식물'로 선정된 아마씨에도 역시 아연이 풍부하게 들어있습니다. 100g당 5mg의 아연이 들어 있습니다.
아연 이외에도 식물성 에스트로겐의 일종인 리그난 성분이 다른 식물에 비해 많게는 800배까지 들어있습니다. 석류의 441배, 참깨의 45배에 달하는 슈퍼푸드인 것입니다.
▷호박씨
마그네슘이 풍부해 심장 건강에 좋고, 근육 강화에 도움이 되는 호박씨는 채식주의자를 위한 맞춤 식품입니다. 오메가3 지방산의 일종인 리놀렌산과 천연 에스트로겐인 리그난도 풍부하고, 아연 함량도 높습니다.
아연 함량은 100g당 7.81mg이 들어 있습니다. 풍부한 아연 성분으로 인해 한 연구에서는 호박씨가 항염증제에 버금가는 효과를 보이기도 했습니다.
▷마늘
마늘은 미국 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품의 하나입니다. 알싸한 매운맛을 내는 알리신 성분이 심장질환을 예방하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 혈압을 낮춰줍니다.
뿐만 아니라 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며, 알츠하이머성 치매 예방에도 도움이 돼 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다. 심지어 아연도 소량 함유되어 있는데, 100g당 1.16mg이 들어 있습니다.
▷견과류
타임지가 선정한 10대 건강식품의 하나인 견과류에도 아연이 풍부하게 들어있습니다. 100g 기준으로 호두에는 3mg, 캐슈너트에는 7mg의 아연이 들어있습니다.
대표 웰빙 식품인 견과류는 여러 기능을 가지고 있는데, 호두는 뇌 기능을 개선하고 지적 기능 저하를 방지하는 식품으로 꼽히며 견과류 중 유일하게 불포화지방산인 오메가3(알파 리놀렌산)가 함유된 식품으로 채식주의자들에게 꼭 필요한 식품입니다.
▷현미
정제하지 않은 곡물엔 아연이 풍부합니다.
현미는 정제하지 않은 곡물의 대명사로, 영양학적으로 가장 완벽한 곡물로 꼽힙니다. 가공을 적게 해서 식이섬유, 미네랄, 비타민, 단백질은 물론 아연까지 풍부합니다. 100g당 2.06mg의 아연이 들어있습니다.
특히 현미는 백미보다 비타민B1과 비타민E는 4배 이상, 비타민B2는 2배, 지방과 철 그리고 인은 2배 이상, 식이섬유는 3배나 더 많이 들어 있습니다.
*참고:
1)site: 「단백질, 지방? 채식주의자는 '아연'도 필요하다던데?」, REAL FOODS, 2017
2)site: 아연결핍증, 서울대학교병원, 건강정보, N의학정보
3)site: 아연결핍증, 네이버 지식백과, 두산백과
비알코올 지방간질환의 검사방법과 진단 (0) | 2020.08.25 |
---|---|
술을 안마셔도 생기는, 비알코올 지방간질환이란? (0) | 2020.08.24 |
EVALI(액상 전자담배로 인한 폐질환)의 검사와 치료방법 (0) | 2020.08.24 |
EVALI(액상 전자담배로 인한 폐질환)의 원인과 증상 (0) | 2020.08.24 |
액상 전자담배로 인해 발생하는, 폐질환(EVALI) (0) | 2020.08.23 |
댓글 영역